分类Navigation

联系我们contact

  • 上海清阳保洁服务有限公司
  • 长宁区联系方式:潘经理
  • 电话:021-62200330
  • 手机:13816867974
  • 地址:长宁区天山西路180号
  • QQ:1395781594
石材保养处理
您的位置:首页 > 清洁服务 > 石材保养处理

石材保养处理

发布日期:2017-07-12 17:51:16

[s]03-43-44-60-1.jpg

(一)大理石晶面处理
1、 工具:多功能清洗机、吸水吸尘器、红色百洁垫、白色抛光垫。

2、 药剂:K2、K3结晶水及石材保养剂,中性清洁剂。

3、 步骤:
使用清洗机配合红色百洁垫,将大理石结晶水洒在地面上及施等量的水,开始转磨,刷机应横向抛磨,来回约 10 — 15次左右。操作过程中机械扭力越大效果越好。

换上天然纤维垫喷上少量的 “ 石材保养剂 ” 重新抛磨一次,这工序的目的是加大晶面硬度,整个保养工程到此已完成。整个大理石面亦已光滑如新的一样,光泽度 90度。

4、注意事项:

每天视不同需要而做日常清洁工作,定时除尘保持石面清洁。请勿用黑色起蜡垫抛磨。清洗时用红色、白色百洁垫清洗,忌用洗地刷,因地刷的不规则压力及硬度易磨损地面一般尘推除尘保养即可。
(二)花岗岩晶面处理系统

1、 工具:多功能清洗机、不锈钢丝棉垫、吸水吸尘机。

2、 药剂:石材晶硬粉及石材保养剂。

3、 步骤:
将一份晶硬粉剂与一份石材保养剂混合涂与地面,以不锈钢丝棉垫配机械垫磨至混合剂干固,每次晶硬处理范围不能太大,以不超过 2平米为最佳,经常检查不锈钢丝绵垫是否以积满过多之混合物,适时更换,最后清理干净。重新换上洁净的不锈钢丝垫喷上少量的喷磨晶硬剂重新垫磨一遍。整个保养过程到此完成。经处理后的石材光泽在80度以上。
4、 注意事项:

每天视不同需要而做日常清洁工作,定时除尘保持石面清洁。请勿用黑色起蜡垫抛磨。 每次工作完成后切记将工具清洁整理好,以便下次使用,特别留意百洁垫及不锈钢丝棉垫,需经常保持清洁以确保正常发挥效能。

二、石材翻新

(一)所用设备

石材翻新机、多功能擦地机、吸尘吸水机、配重块、金钢石磨片、 3M抛光垫、水桶、针盘等专用工具。

(二)所用药剂:

石材清洗剂 、石材光亮剂、石材光亮粉、 K2、K3增亮增硬剂等石材专用药剂。

(三)程序:

先用多功能洗地机配合石材清洗剂将地面清洗干净,用石材翻新机配合不同硬度的金钢石磨片对地面开始打磨,先用 50号磨片进行打磨,然后依次用100、150、300、500、800打磨,到石材被磨到一定程度后用1000号以上的磨片再继续打磨,直到石材表面达到细腻、柔滑程度,再用K2、K3进行增硬、增亮。最后用羊毛垫进行抛光。

(四)效果:

经翻新、晶面处理过的石材表面无杂质,光亮度达到 90度以上,硬度明显增加2 — 3个莫氏硬度。

(五)收费标准:

花岗岩每平米 60 — 80元(根据石材磨损程度);大理石每平米50 — 70元(根据石材磨损程度)。
石材有哪些病症

  多种原因造成石材出现病症是,根据污染源分成锈黄、化学色素及胶质污染、各种油类污染、返碱等。石材施工过程水泥中的盐碱进入石材内部,使石材中的金属物质发生氧化反应变成黄色的是氧化黄;因金属物质直接接触到石材表面,留在石材上的黄色金属印痕是金属锈黄。
  植物色素污染可分为植物直接污染;运输中包装箱污染。化学色素及胶类污染也可分为装修施工过程中色浆、油漆污染;黏合剂、化学胶类的污染;水中添加的色素污染等。 油类污染可分为食用植物油污染,机具润滑油的污染。
  以上这些污染的表现形状和颜色是各不相同的,根据石材污染后的形状、颜色去分辨它的污染物是什么,对石材病症的治理尤其重要。因为不同石材病症的治理方法有很大的差异,准确确定污染物对彻底清除会有事半功倍的效果。
  在石材湿贴施工或石材防护效果不好时会造成氧化色污染,不同品种的石材氧化色污染情况是不同的。如白色云石它们的氧化色反映在石材表面上,初期会在石材的缝隙中出现淡黄色,随着时间的延长,颜色会越来越深,由淡黄色变为橘红色,它的形状为不规则状,起初形成边缘不分明,后来随着时间的延长,其边缘会变得越来越清晰,颜色越来越深,给装饰效果造成很坏的影响。
  黄色类云石污染表现在石材表面,初期也是发生在石材暗裂或缝隙处,但随着时间延长会出现在石材其他部位上,早期为淡黄色,病症形状边缘不清,随着颜色变成黄褐色,形状边缘也逐渐变得清晰。
  铁锈黄污染在其边缘上可以区分,铁锈黄污染的石材表面会反映出污染物的形态,如一个圆点或一条直线,它的颜色随时间延长不会发生很大变化;但金属在水的作用下产生锈蚀发生在墙壁上就不同了,其污染向下扩展,形状会上小下大,有些像彗星的形状。
  植物色素污染一般发生在石材边缘处,主要是石材在雨水中长期浸泡后,植物色素溶解到水中并随雨水一起进入石材,它的黄色要比氧化污染黄、比铁锈黄浅,随着时间变化,颜色不会增加。
  如果施工现场使用纸箱板、纤维板时,这些保护材料沾到水后滴到石材上,其中植物色素也会污染石材。
  化学色素及胶类污染发生机会往往要比以上几种污染小,胶类污染主要是在施工中使用了不合格的粘黏胶,受污染部位石材的颜色较其他地方颜色要深一些。
  石材返碱是经常大面积发生的病症,石材返碱较轻的会在石材表面出现一层白色粉末,擦掉后几天内又会有新的粉末出现。这些粉末主要组成物有NaOH、Ca(OH)2等。返碱的危害极大,可以破坏石材表面光泽,返碱的产生主要是施工前没有进行必要的防护处理,使水泥中的盐碱物质进入了石材,并随水一同到达石材表面,等到水蒸发后盐碱物质停留在石材表面,水不断上升至石材表面,盐碱物质也不断地被带到石材表面。
  在石材返碱病症中我们还会发现病变石材表面会出现起鼓的现象,打开起鼓的地方就会发现下边存有一些白色粉末,这些粉末的PH值在10-12之间,可以判断它是来自水泥中的盐碱。
  那么为什么这些盐碱不能到达石材表面呢?既然水是盐碱物质的传送带,那么盐碱不能到达石材表面是因为水不能到达石材表面,也就是水在到达石材表前被阻断了。是什么阻止水到达石材表面,我们找发现蜡是罪魁祸首。一些石材供应商为了增加石材表面亮度,在出厂时使用蜡对云石进行处理,一些装饰公司为了顺利通过验收,在交工前也对石材进行了打蜡处理,蜡打的越多,发生起皮、起鼓的现象就越严重。
  现在的石材病症,绝大部分是可以被治理的,一些专业厂家研制出了各种石材病症的专业治理药剂,并在实际使用中都得到了很好的效果。但是必须“对症下药”,原则上是不能破坏石材纹理、颜色和光泽。
  切记,石材的病症治理剂不能选择强酸或强碱型的,这类药剂会破坏石材纹理和光泽等装饰效果,除了石材病症治理剂施工方法也是非常重要的。石材的治理剂,应当越合适越好。病症需要多少治理剂,我们就投入多少治理剂。这就需要求我们施工人员正确分析判断石材病症的具体情况,来决定投放石材治理剂的多少,要恰倒好处。

分享到: